I vini Bisson nascono nel 1978 quando Pierluigi Lugano decide di tentare “l’avventura” di valorizzazione delle uve della Riviera Ligure del Levante. Si inizia ad acquistare piccole partite d’uva dai contadini sparsi sul territorio ed a vinificarle nella propria cantina portando avanti numerosi esperimenti per capire come trattare le uve locali. Gli ottimi risultati ottenuti, hanno permesso di far “rivivere” quei vini liguri autoctoni che ormai erano praticamente scomparsi. Dopo alcuni anni passati a vinificare uve acquistate si decide di impiantare Vigneti in proprio, al fine di realizzare un pieno controllo del processo qualitativo dei propri vini.
Nelle tenute di Bisson vengono coltivati i tipici vitigni del Levante Ligure, dalle uve Vermentino e Bianchetta, attentamente selezionate e fatte appassire, si ottiene un numero limitato di bottiglie di vini dolci passiti. Dall’uvaggio di Dolcetto e Barbera, è ottenuto il rosso “Musaico”.
Nei terrazzamenti a strapiombo sul mare, in Riomaggiore, sono audacemente coltivati, con antiche pratiche manuali, i vitigni Bosco, Vermentino e Albarola da cui nasce il tipico vino delle 5 Terre. Una attenta selezione ed appasimento su graticci delle stesse uve, si ottiene un numero limitatissimo di bottiglie del passito “Sciacchetrà”.